Российская экономика вступает в эпоху дефицита кадров, и, судя по прогнозам экспертов «Яков и Партнеры», к 2030 году этот дефицит может достигнуть 2-4 млн человек.
Как уточняют РИА Новости, дефицит кадров уже присутствует. С 2018 по 2023 год количество размещенных вакансий увеличилось в 1,8 раза, а медианная предлагаемая зарплата увеличилась в два раза, превышая рост ВВП.
Прогнозируется, что к 2030 году дефицит усилится и составит от 2 до 4 млн человек. Особенно будет нахватать специалистов средней и высшей квалификации. По данным экспертов, проблемы с кадрами сильней всего будут испытывать: обрабатывающая промышленность (0,8-1,1 миллиона), логистика (0,3-0,5 миллиона) и торговля (0,3-0,5 миллиона).
«Мы переходим к рынку дорогого труда и дефициту кадров. Бизнесу предстоит адаптироваться, улучшая условия труда, повышая производительность и строя долгосрочные отношения с образовательными учреждениями», — подчеркивает Елена Кузнецова, партнер компании и соавтор исследования.
Для преодоления вызовов дефицита кадров эксперты рекомендуют государству поддерживать работодателей, создающих благоприятные условия труда, инвестировать в образование, адаптировать систему образования к потребностям рынка, разработать программы репатриации русскоязычных специалистов и привлечения мигрантов с дефицитными профессиями.
Источник: www.mk.ru