Интересные новости
Ultimate magazine theme for WordPress.

Великий Дюплантис снова взялся за старое и бьет сам себя: «Я должен был»

0 0

Швед Арман Дюплантис установил двенадцатый мировой рекорд по прыжкам с шестом

Неутомимый Арман Дюплантис вновь побил сам себя. Вслед за февральским теперь последовал и новый мировой рекорд: 6,28 метра. Потребовалась всего одна попытка. Закинуть голову и посмотреть на эту высоту можно любому. Повторить успешный полет не в состоянии ни один человек в мире. А он, оказывается, бабушке его обещал. Говорит: я же человек слова, так что без вариантов всё было.

Великий Дюплантис снова взялся за старое и бьет сам себя: «Я должен был»

тестовый баннер под заглавное изображение

Двукратный олимпийский чемпион швед Арман Дюплантис установил двенадцатый мировой рекорд, с первой попытки взяв высоту 6,28 м на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме. То есть дома, на глазах у родных и друзей. Еще и бабушка накануне взяла с него обещание – быть рекорду. Такая же настырная, видно, одна порода. Арман, уже взлетев, куда хотел, скажет потом: я обещал и должен был сдержать слово.

Интересно теперь, конечно, как Дюплантис справится с цифрой 13? Уже следующий рекорд должен быть той самой коварной чертовой дюжиной. Впрочем, он перелетел и планку в Стокгольме с заметным запасом. Так что пока интрига: быть или не быть очередному фантастическому полету, почти не поднимает голову, первая часть безоговорочно лидирует.  

Оказывается, есть и такая привычка — бить рекорды. А у Армана Дюплантиса с определенного этапа в жизни эта привычка еще и с отягощением: бить только свои достижения. Громко сам с собою он ведет беседу на высоте рекордов, которую увеличивает. По сантиметру, но регулярно. Да и какие его годы-то?

И отшлифовал он свою практику так, что может делать это, как в Стокгольме, даже нахально. То есть может взять высоту 6 метров. А следом — не лукавить и ни с кем не играть, не интриговать и не растягивать удовольствие: сразу оформить те самые 6,28 м.

Десять лет назад Арман победил на чемпионате мира по юниорам, на следующий год установил зимний мировой рекорд, в 2017 — еще несколько юниорских мировых рекордов. В 2018 году освоил уже взрослый чемпионат Европы, где покорил высоту 6,05… Кстати, когда в 20 лет после зимнего рекорда долетел в 2020 году и до своего первого летнего мирового рекорда (6,15), радовался, что закончилась «неразбериха». «Теперь я владею лучшими прыжками и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, и это было грузом на моих плечах. Я понял, что должен установить рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать». Неплохая мотивация.

Начав, Дюплантис уже не мог остановиться. Так у них, великих, и бывает. (Сергей Бубка 17 раз устанавливал мировой рекорд на стадионе и 18 раз — в помещении. Елена Исинбаева — 17 на стадионе и 13 рекордов мира — в помещении.) А взлетая, Арман сам себя возвращал на землю ради новых побед: «С тех пор, как я в подгузниках начал прыгать на заднем дворе дома, хотел стать лучшим, побить мировой рекорд. Мечтал об этом с трех лет… Сейчас я должен вернуться на землю, мне нужно сосредоточиться на соревнованиях, которые будут уже на следующей неделе». 

И каждый раз, сам себя спрашивая, а могу ли прыгнуть выше, отвечал: «Конечно, не думаю, что это мой предел».

Ну, да, многие уже отметили: один мировой он все же потерял. Тот, что был с начальных высот даже не в юности, а, можно сказать, в детстве. День в день со свеженьким рекордом в Стокгольме (это прямо символично как-то, надо только придумать, в чем именно) украинец Матвей Строгалев на юношеском чемпионате страны побил достижение Дюплантиса для 12-летних. В 2012 году Арман преодолел высоту 3,97 метров, а Матвей взлетел на 4 метра.

Но, если брать, например, последнюю пятилетку, то Арман устанавливает два-три рекорда в год. Стабильно. В Токио-2020, чтобы впервые стать олимпийскими чемпионом, он потратил пять попыток. В Париже-2024, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом, вообще четыре. Потом разобрался с олимпийским рекордом, отобрав его у бразильца Тьягу Браза с его «незатейливыми» 6,03 м и заказав 6,10 м. И можно было начинать ахать уже тогда: запас чемпиона над планкой в пиковой фазе прыжка составлял два десятка сантиметров. А потом Дюплантис установил и новый мировой рекорд, на тот момент девятый по счету: 6,25.

Когда в Стокгольме он зафиксировал уже двенадцатый, то признался, что его переполняют эмоции: рекорд дома нельзя сравнить ни с чем. И вспомнил, как впервые прыгал на этом стадионе в 11 лет, «было дождливо и холодно». Тогда он взлетел «чуть ниже четырех метров — довольно высоко для своего возраста».

Сейчас — другие задачи: он «не так уж далек» от высоты 6,30 м. Осталось всего два сантиметра. Для этой высоты, как он говорит, ему просто «нужен идеальный день».

А дальше… Арман Дюплантис и его папа, прыгавший когда-то с шестом на 5,80 в своей спортивной карьере, уже что-то говорят про другой шест, более жесткий. Хотят пробовать. Потому что на 6,30 высота не заканчивается.

Рекорды Армана Дюплантиса в прыжках с шестом: 

2020 год — 6,17; 6,18

2022 год — 6,19; 6,20; 6,21

2023 год — 6,22; 6,23

2024 год — 6,24; 6,25; 6,26

2025 год — 6,27; 6,28…

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.