Интересные новости
Ultimate magazine theme for WordPress.

Фехтовальщики России на чемпионате мира «получили по мозгам» и завоевали три медали

0 0

Сборная России на чемпионате мира по фехтованию завоевала одно золото и два серебра

Чемпионат мира по фехтованию в Тбилиси для нашей команды завершен. На счету сборной России одно золото, которое завоевала саблистка Яна Егорян, два серебра – рапирист Кирилл Бородачев и команда шпажисток: Айзанат Муртазаева, Яна Бекмурзова, Кристина Ясинская, Милен Бавуге Хабимана.

Фехтовальщики России на чемпионате мира «получили по мозгам» и завоевали три медали

тестовый баннер под заглавное изображение

В пылу боления и переживания за наших спортсменов мы все же забываем, что старт этот – первый за много лет. И не случайны были слова руководства сборной на пути к чемпионату мира, когда к нему еще даже не были допущены наши олимпийские чемпионы (а это случилось в самый последний момент), о том, что сборной-то сейчас у нас толком нет. Есть внутренние старты, но это – не выезд наших сильнейших на бои с сильнейшими мира.

Тот чемпионат мира-2019, в котором фехтовальщики России участвовали еще в полном составе и спокойно, без перерывов, был завершен для всех первым местом в общем медальном зачете. На чемпионате мира-2023 наши спортсмены тоже выступали, правда, всего семь фехтовальщиков, без команд. FIE тогда не была столь лояльной и лидеров России на том турнире не было. 

Чем запомнился этот чемпионат мира в Милане-2023? Не спортом, скандалом. Тогда и там началась атака на наших спортсменов со стороны олимпийской чемпионки Ольги Харлан из Украины. Как отказалась пожать руку после поединка Анне Смирновой, так дальше и накручивала обороты ненависти. Перед нынешним чемпионатом мира инициировала письмо протеста против участия в турнире наших олимпийских чемпионок Егорян и Великой.  

Чемпионат мира в Тбилиси-2025 стал возвращением для наших фехтовальщиков. По крайней мере, большим шагом к нему. Увы, в заключительный день чемпионата в Тбилиси-2025 наша команда саблисток, состоящая из олимпийских чемпионок Яны Егорян, Софьи Великой, Ольги Никитиной и юной Александры Михайловой, до пьедестала добраться не смогла, сборная Китая оказалась в 1/8 финала сильнее. До этого проиграли и российские шпажисты, которые не вышли командой в 1/16 финала. Так и получилось, что шикарная личная победа Яны Егорян закрыла для нас пьедестал на чемпионате мира. 

…Когда вслед за серебром Кирилла Бородачева в первые дни турнира уже на стадии 1/32 финала проиграла российская команда рапиристов, главный тренер сборной Ильгар Мамедов констатировал: катастрофически, но ожидаемо, потому что из фантомов сразу превратиться в чемпионов невозможно. Не удержался и был очень резок в оценке. Но то была не оценка конкретного вылета фехтовальщиков из борьбы, а ситуации в целом.

Сказал, что олимпийские призеры (в Токио-2020 команда, в состав которой входили братья Бородачевы и Владислав Мыльников, завоевала серебро) за четыре года международного простоя превратились в «мальчиков для битья». Да, начинает наша сборная борьбу с нулевого рейтинга, это происходит впервые, всегда начинали с высоких позиций. Но это именно тот момент, который надо преодолевать психологически. Заявил, что «получили по мозгам», и даже хорошо, надо было и это прочувствовать.

А старший тренер мужской сборной Дмитрий Шевченко поделился и своим видением: Кирилл Бородачев выложился в личных соревнованиях, «был подсевший», а остальные ребята не показали психологической уверенности. Как следствие – никто из них на себя не взял на себя роль лидера. Да и ошибались много, все же долгий перерыв просто так не проходит.  

Но три медали у сборной на чемпионате мира в Грузии есть. Их выгрызали. А золото Яны Егорян – достойно песни. И еще достойны внимания молодые спортсмены. Именно они уже примкнули к титулованным.

Один из них, например, саблист Павел Граудынь, 18 лет. Сначала он заставил понервничать за себя, так как китайский соперник попал клинком за пределы маски россиянина, нанеся ему рассечение. В принципе, достаточно, если так можно сказать, обычное явление, случается, но все равно момент тревожный. Произошло это при счете 14:6, потребовалась помощь медиков, оказали ее прямо на дорожке, а затем Граудынь завершил бой победой.

А в 1/16 финала Павел одолел со счетом 14:9 не кого-то, а действующего бронзового призера Олимпиады-2024 из Франции Себастьена Патриса, посеянного на турнире под первым номером. А затем в 1/8 финала чемпионата мира вышел на дорожку уже против венгра Арона Силадьи, у которого аж три золота Олимпийских игр в личном турнире и три победы на чемпионатах мира. Да, Павел проиграл. Но важен счет – 14:15. Роль лидера? Психологическая устойчивость? 

Рапиристка Виталина Анащенкова, например, уступила в 1/32 финала трехкратной олимпийской чемпионке из США Ли Кифер. Сказала, что осуществлена ее мечта – побороться с американкой. «Интересно, сложно, мне понравилась. В следующий раз нужно быть еще больше в форме и забирать свое». Нахально или реально? А в спорте одно с другим переплетено. Пока, правда, американка забрала свое на чемпионате мира и в Тбилиси завоевала золото. Но озвучены нашей спортсменкой те самые выводы и желания больших международных стартов, которые пинком выталкивают спортсменов вперед в карьере.

Спорт никогда не делает скидок. Вернулись? Так возвращайтесь с низов, нулевого рейтинга и завоевывайте все сначала. Но этот чемпионат мира (который мог пройти для российской команды и хуже, и лучше – прогнозам такие возвращения не поддаются, слишком много составляющих как успеха, так и провалов) показал, что подниматься наши фехтовальщики начинают.

Тем же шпажисткам, оставшимся без личных наград, например, чуть-чуть не хватило до золота в боях против француженок. Но и серебро у нас для командной женской шпаги – первое за два десятка лет. Яна Бекмурзова так и сказала: способны бороться с сильнейшими командами мира. И «доказали, что возвращаемся». 

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.