Интересные новости
Ultimate magazine theme for WordPress.

Наши пловцы победили, отменив сухую голодовку в Сингапуре-2025: «Терпи до конца!»

0 0

На чемпионате мира Лифинцев, Пригода, Клепикова и Трофимова завоевали первое место в эстафете

Сначала серебро Кирилла Пригоды, потом – золото от наших пловцов в комбинированной эстафете! Плавательный Сингапур все же остановил для России сухую голодовку. Нас всех накрыло счастливой водой бассейна чемпионата мира. И пока это только середина плавательной программы.

Наши пловцы победили, отменив сухую голодовку в Сингапуре-2025: «Терпи до конца!»

тестовый баннер под заглавное изображение

Комбинированная смешанная эстафета 4 по 100 метров – новая олимпийская дисциплина. Мирон Лифинцев (20 лет), Кирилл Пригода (29 лет), Дарья Клепикова (19 лет), Дарья Трофимова (20 лет)! Каждый из них не выскочил из штанов, они просто проплыли так, как были готовы. Да, на командном кураже. Но кураж ведь на чем-то строится, а не лепится абы как от случайности. Наши пловцы показали результат 3 минуты 37,97 секунды, установив рекорд чемпионатов мира. (Второе место заняла команда Китая – 3.39,99 секунды, третьими стали канадцы – 3.40,90.)

И каждый был великолепен на своем этапе. В команде, как известно, ничего никто не делит, ни победы, ни поражения. Но особый поклон все же – Кириллу Пригоде. Потому что именно он размочил этот сушняк еще до эстафеты, завоевав личное серебро чемпионата мира на 50 метров брассом. Прикиньте, случилось это за какие-то минуты до битвы в эстафете.

Кирилл Пригода преодолел на полтиннике дистанцию за 26,62 секунды и отстал от победителя итальянца Симоне Черасуоло на 0,6 секунды. (Замкнул тройку лидеров китаец Цинь Хайян – 26,67, Иван Кожакин занял четвертое место – 26,73.) И ведь Пригода впервые завоевал серебро чемпионата мира, до этого он трижды становился бронзовым призером.

Главный тренер сборной России Андрей Шишин накануне золотого для нас дня сказал, что, например, Климент Колесников находится не в своей тарелке на чемпионате мира после долгого неучастия в международных стартах. И даже несколько обескуражен. (По крайней мере, так видится главному тренеру, а что видится самому Климу, он еще должен показать на чемпионате, а потом и рассказать.) А Пригода (в отличие от Колесникова) уже плыл после выхода из бана на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште-2024, показал там себя красиво. Но обескураженности ему в Сингапуре тоже, наверное, хватило. Получил деревянную медаль на стометровке, дистанции, где точно знал, что способен на большее. А потом еще и дисквалификацию от судей. Назвал результат для себя позором…

Как приходить в себя после такого? А Пригода пришел. И не побоялся пообещать тому же главному тренеру: к полтиннику и эстафете постараюсь быть в порядке, «дайте мне сутки». Слово сдержал. Да, пришлось всем выложиться в эстафете, как он сказал, на 115 процентов. Так – и что? Вывод-то сделал опять предельно рабочий: идет только середина соревнования, отмечать всё будем в конце турнира.

После серебряного полтинника Кирилла его коллега по дистанции Иван Кожакин, ставший четвертым, обещал, что на этих медальных эмоциях Пригода круто проплывет и свою сотку в эстафете. Но оказалось, что вся наша четверка уже была заряжена на крутость. (И хочется верить, эстафетная золотая палочка поплывет в Сингапуре с нами и дальше.)

Даша Клепикова, капитан женской команды на чемпионате мира, собралась после не очень удачного старта утром, чтобы быть предельно спокойной. Дарья Трофимова была финишером. Переживала. Мирон Лифинцев, зная это и чувствуя, сказал ей только одно: «Терпи до конца».

Сам же Мирон проплыл свои сто метров на спине быстрее, чем победивший накануне на аналогичной личной дистанции Кётце из ЮАР. Это – что? (51,78 – еще и рекорд России.) А только то, что сам написал для всех Лифинцев после злополучного седьмого места: «Поражение принято, урок усвоен. Еще увидимся». Позже немного расшифровал: получен первый опыт на чемпионате на длинной воде (дебютант ведь!), прошел личную «ментальную проверку». Проиграл и… очень сильно разозлился. Понял, что деваться некуда, нужно только разозлиться еще больше и плыть быстро.

И то, что сказал Мирон Лифинцев в комментарии напоследок, просто ласкает слух: может быть, и не всё, но что-то получилось в эстафете. Это означает только одно: после таких побед настанет день, когда получится «всё».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.