Интересные новости
Ultimate magazine theme for WordPress.

Джазующие под дождем

0 0

От Бородина до Queen: главные музыкальные эксперименты летнего джаз-феста

Лето-2025 началось ярко и громко: старт ему дал Московский джазовый оркестр и его руководитель Игорь Бутман, который собрал в Первопрестольной первоклассных музыкантов и коллективы со всего мира и по-настоящему впечатлил даже самых искушенных зрителей. Хотелось размножиться, чтобы успеть охватить как можно больше концертов, но техника до этого до сих пор не дошла. Саксофон, звучащий как азербайджанский балабан, «Богатырская» симфония Бородина в ритме джаза, соединение Бетховена с Рахманиновым и Queen с оперной арией, «Серенада трубадура» в исполнении хора зрителей под проливным дождем — рассказываем о самых ярких моментах фестиваля.

Джазующие под дождем

тестовый баннер под заглавное изображение

Джаз с ароматом липы и мокрого асфальта

Фестиваль недаром решили проводить летом: площадки под открытым небом, музыка на свежем воздухе — кайф невероятный. Но «летний дождь начался сегодня рано» — едва здесь стартовал концерт, гостям пришлось принять холодный бодрящий душ. Все, кто пытался насладиться Женей Любич, открывавшей программу того дня, спрятались под зонты или разбежались с танцпола в надежде, что густые кроны деревьев хоть как-то защитят…Это ж насколько надо обожать джаз, чтобы в холодный, хоть и летний, дождливый и промозглый день не просто прийти на фестиваль на улице, но еще и привести с собой детей (а некоторые семьи были даже с колясками!), и народ не испугался.

Все зажигали, словно у природы действительно нет плохой погоды. Впрочем, на сцене творилось такое, что мерзнуть и мокнуть было некогда. И нет, не потому что в одном из главных хитов Жени Любич есть строки с тонким намеком на толстые обстоятельства: «I’m just a simple Russian girl, I’ve got vodka in my blood» («Я простая русская девочка, у меня в крови есть водка»).

Нас увезли из Москвы в солнечные страны. Жару дали Хуан Орландис с Кубы и Данил Прокопьев. Кубинец — яркий мультиинструменталист. Из экзотики для нас звучали интерпретации музыки Карибского бассейна. Эстафетную палочку подхватили ребята из трио Риада Маммадова — парень из Баку, работает в жанре джаз-мугам (один из жанров традиционной азербайджанской музыки), сочетает восточные лады с джазовыми ритмами. Своим ушам и глазам было сложно поверить, когда зазвучало соло саксофона. Казалось, что звучит азербайджанский традиционный инструмент балабан с его певучим, жалостливым «пением». Но это был саксофон.

Джазующие под дождем

Публика ждала выхода хедлайнеров вечера — Московского джазового оркестра с Игорем Бутманом во главе и знаменитого баса Ильдара Абдразакова. Но во время перерыва перед финальным рывком снова полил дождь. Синоптики, как всегда, наврали. Правильно было бы не просто пообещать дождь, а сказать так: облачно, возможны осадки в виде джазовых импровизаций. Публика на сей раз не разбегалась по укромным уголкам — все заняли самые выгодные места на танцполе, поближе к сцене. Но когда небо снова решило нас взбодрить ледяным «душем», все пооткрывали зонтики. Благо дождик решил долго нас не мучить и завершился. Правда, народ из «партера» зонтики прятать не спешил, закрывая обзор на сцену. Сзади послышались шутливые возгласы: «Постучите им по зонтику!», «Команда зонты собрать — два!». На сцену вышел Бутман, как всегда начавший с хорошей шутки: «Сегодня мы проверили промокаемость наших зрителей: не промокают». И не поспоришь.

Было понятно, что финал вечера будет соткан из шлягеров — народ и уставший, и подмерзший. Задача перед артистами стояла непростая: стать для публики огнем. И понеслось: под небольшую морось зазвучали обожаемые с детства строки «Серенады трубадура». Вокруг мокрота, а у нас «Луч солнца золотого…» — пели всем танцполом. И кстати, на «солнце взошло» зрители подняли над головами телефоны с зажженными фонариками.

В череде хитов — «Я шагаю по Москве», «Трус не играет в хоккей», «Песня Бременских музыкантов», «Bésame mucho», «Песенка о капитане». Помимо зажигательных тем была и лирика — «Синяя вечность», «Очи черные»… Финал был впечатляющий: в джазовой обработке прозвучала «Вдоль по Питерской», затем песенка про Буратино, которая зазвучала чуть-чуть иначе. На вопрос «Скажите, как его зовут?» ответ тоже начинался с «Бу», но продолжение было «тман».

Джазующие под дождем

«Свифт, но не тот, который отключили»

Настоящим чудом и большим подарком стал приезд американской джазовой певицы Вероники Свифт. Ее имя уже давно гремит в джазовых кругах всего мира, но в Россию вокалистка приехала впервые. И надо сказать, что публика ее, видимо, очень ждала — как иначе объяснить тот теплейший прием, который ей обеспечили в столице? Исполнительница с редкой энергетикой — для всех полутора тысяч зрителей певица тут же стала, как говорится, «своей в доску», такой близкой и родной, словно мы давно знакомы, но в то же время для всех нас это было первое свидание.

Объявляя солистку, Игорь Бутман как всегда пошутил: «Свифт, но не тот, который нам отключили». Внешне похожая на Твигги, Вероника выплыла на сцену, как русалочка. Причем это было отражено и в изящной походке певицы, и в ее прическе, и в наряде — укладка с эффектом мокрых волос и платье-русалка с золотыми переливающимися пайетками сверху и сиреневым атласным низом.

Зал удивлялся молодой певице, которой целой сцены филармонии, казалось, было мало. Ей в пору собирать многотысячные залы, иначе стены треснут от ее бешеной энергетики и сильного вокала. От этого особенно контрастно выглядели ее трогательные эмоциональные реакции на зрительское внимание. Еще задолго до финала одна из зрительниц преподнесла Веронике букет цветов, и певица чуть не расплакалась: «У меня никогда такого не было». И правда, дарить артистам цветы — это наша традиция. Даже наши музыканты отмечают, что во время гастролей за рубежом если им кто-то и дарит цветы, то это всегда зрители и слушатели русского происхождения. Эта же нежная девушка, оказывается, неплохая трубачка. Перед одной из песен она подошла к оркестрантам, одолжила трубу и сама дала джазу на медном духовом.

Перед началом второго отделения Бутман вдруг, сам того не планируя, начал игру с залом «Эпитеты для Вероники». Объявляя певицу, саксофонист начал накидывать: «Красивая…», как вдруг зал, уже успевший впечатлиться американской «русалочкой», подхватил: «Шикарная, неповторимая, яркая…».

Джазующие под дождем

Сочетание «несочетаемого»

Экспериментов с джазовыми обработками классической музыки во всем мире огромное количество. Большинство из них можно хладнокровно отправить в печь на растопку — пошло и бездарно. К тому же многие и вовсе глубоко убеждены, что это кощунство. Редкое исключение составляют работы композитора Николая Левиновского. На открытии зрителям напомнили, каким прекрасным джазменом мог быть Сергей Рахманинов, исполнив его знаменитейшую прелюдию до-диез минор в обработке Левиновского, показали, сколько импровизационности в «Картинках с выставки» Модеста Мусоргского.

Но фишкой вечера стала яркая премьера — «Фантазия на темы Александра Бородина». Кто-то хватится за сердце и скажет, что такие святыни, как «Богатырская» симфония и хор «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» трогать нельзя. Бородин, наверное, и не подозревал, как здорово может звучать его музыка, если ее исполняет Московский джазовый оркестр. Не обошлось и без дерзкого хулиганства (не исключено, что нам послышалось, но все же). Вдруг среди бородинских тем затесалась мелодия третьей арии Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» — дело рук Олега Аккуратова, талантливейшего пианиста, которому простить можно все.

Смелыми эклектическими экспериментами фестиваль «закольцевали» — на закрытии пришлось буквально подбирать челюсть с пола несколько раз. Вероника Свифт призналась в любви к русским классическим композиторам, назвала Стравинского (выделив его балет «Весна священная»), Чайковского, Рахманинова. И дальше подкрепила свои слова делом. А точнее, крайне смелым и дерзким музыкальным экспериментом. Олег Аккуратов заиграл сонату № 14 Бетховена, которую все знают как «Лунную». До поры до времени все было довольно классично, несмотря на то, что вокал был абсолютно джазовый. Вдруг бетховенская музыка переросла в фортепианный концерт № 2 Сергея Рахманинова… «Хотелось быть здесь и сейчас, поместить музыку в (современный) контекст и рассказать свою собственную историю», — пояснила Вероника такую эклектику. А «победу» в финале произведения одержала русская музыка — закончили рахманиновской темой. Русские, как говорится, не сдаются.

Джазующие под дождем

Вероника откровенничала с публикой, признаваясь, что обожает вообще все жанры музыки, и смешивать их не боится. Еще один дерзкий эксперимент — сочетание джаза, рок-музыки и оперного пения. Мало кому в голову придет провести параллели между песней The show must go on группы Queen и хрестоматийной оперной арией «Vesti la giubba» («Надеть костюм») из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, но оказывается в двух текстах схожий смысл.

«Они обе о том, что пора выходить на сцену, — подытоживает Вероника. — Даже если жизнь разваливается, ты переживаешь тяжелый разрыв или не можешь заплатить аренду, что бы ни происходило, надо идти дальше, делать мир прекраснее и наполнять людей радостью».

В музыкальном аспекте, ко всеобщему удивлению, опера, хит Queen в джазовой обработке прозвучали ярко. Однако на этом потрясения для зала не закончились. Мультижанровой «вишенкой» на джазовом торте стал дуэт пианиста Олега Аккуратова и Вероники Свифт. На пять минут зал затаил дыхание, пока звучала «Фантазия» Шопена в том виде, если бы Шопен был джазменом. Его музыка ведь тоже не лишена импровизационности. А в Олега Аккуратова Вероника, кажется, влюбилась, и мы ее прекрасно понимаем. «Сложно встретить людей, которые одинаково любят и джаз, и классику. Я польщена тем, что работаю с вами», — сказала певица, подарив пианисту поцелуй.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.