Стоимость популярной черноморской рыбки, барабули, за год выросла более чем вдвое. Если еще год назад цена морского лакомства на рынке составляла 450–500 рублей, то нынче зашкаливает за тысячу. По мнению профессора кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александра Касумяна, стоимость барабули выросла из-за ее дефицита. К уменьшению рыбодобычи и разнообразия добываемых видов привели три фактора: перелов рыбы в прошлые годы, недавний шторм, из-за которого животные ушли далеко от берега, и общее загрязнение экосистемы, говорит ученый. Черное море особенно уязвимо из-за низкого уровня водообмена и воздействия рек, вносящих опасные вещества. Впрочем, запасы рыбы, по заявлению Касумяна, сокращаются не только в Черном, но и во многих внутренних морях мира.
Источник: www.mk.ru