Интересные новости
Ultimate magazine theme for WordPress.

Страшно, очень страшно: оперу будущего показали в новом кампусе Бауманки

0 0

В Бауманке представили хип-хоп оперу о будущем поколении

«Хип-хоп опера будущего» посвящена зумерам и поколению альфа, которые уже сегодня «формируют лицо завтрашнего дня». С музыкальным чудом-юдом познакомился корреспондент «МК».

Страшно, очень страшно: оперу будущего показали в новом кампусе Бауманки

тестовый баннер под заглавное изображение

На подходе к новому корпусу Бауманки, современному, стильному, словно и правда из каких-то фантастических фильмов, мысли тревожные. У зумеров модно описывать свои чувства, цитируя мемы, так вот нам бы подошел этот: «Страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое». Может ли опера быть с приставкой "хип-хоп"?

На входе всем в обязательном порядке раздали программки: они нужны не только для пояснения происходящего на сцене, но и, как потом выяснилось, для интерактивных моментов в постановке. Внутри — сюжет оперы: девочка Кира, живущая в будущем, возвращается в прошлое. Ее задача — спасти культуру, а для этого нужно откатиться назад и найти голос поколения, который сможет донести до всех тревожное послание из будущего. Она встречается с композитором и дирижером Николой Мельниковым, который убеждает ее в том, что академическая музыка может звучать современно. В общем, все хорошо.

Из забавного: на обороте программки есть «Словарь зумеров», где нам, миллениалам, которых зумеры уже считают «дедами», и другим поколениям поясняют, что такое вайб (атмосфера, настроение), флоу (как ты доносишь мысль, поток), имба (высшая оценка чего-либо), флекс (понты, но с вайбом) и другие рофлы (приколы) зумерского языка. Его нам предстоит услышать в постановке, в которой, как обещают тут же, в словарике, кринжа (чего-то стыдного и неловкого) не будет.

Страшно, очень страшно: оперу будущего показали в новом кампусе Бауманки

На экранах показывают анимешный комикс, там и разворачивается действие. Кира попадает в Москву нашего времени, встречает пару ребят, которые пытаются ей помочь найти-таки этот голос поколения. Вместе они залезают на крышу главного здания МГУ, где в красной звезде на шпиле есть ретранслятор на весь город — вдруг поможет? Сходили на вечеринку (нам, зрителям, предложили самим принять участие в развитии действия и с помощью двухцветных программок по ходу действия мы голосовали за разные варианты) вместо библиотеки, покатались на речном транспорте вместо самоката (в Москве будущего, кстати, проблемы с водой, по словам Киры):

— Передвижение без телепортов очень медленно! — отметила главная героиня.

На сцене — детский хор и оркестр, сам композитор и дирижер Никола Мельников, диск-жокей и артисты, которые сменяют друг друга в концертной программе. Музыкальную часть постановки открыла Светлана Носова (сопрано) вместе с LIL KATE и DJ Flammable Beats. Популярнейшую тему хора «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Бородина и «Павану» Габриэля Форе намешали с рэпчиком, хип-хопом. Затем эстафетную палочку перехватили хип-хоп танцоры, между которыми состоялось состязание (тут это называется «баттлом»).

Когда мы вместе с героями прибыли на вечеринку, то там главным музыкальным гостем был исполнитель КАССЕТА, и его «Не могу остановиться» (сложно назвать песней, это скорее просто трек), народ раскачался. Но все ждали инди-группу СИРОТКИН, молодых ребят, довольно быстро завоевавших народную любовь (они покорили сердца не только зумеров, но и миллениалов в том числе, кстати). Все это музыка не академическая, но зумерская. От оперы тут был только Бородин.

После еще нескольких музыкальных номеров Кира вышла к нам, но уже не мультяшная, а настоящая, кстати, очень милая девочка, от голоса которой по телу шли мурашки — юная актриса, кажется, искренне верила в то, что произнесла. Она осознала, что голос поколения — это не кто-то конкретный, а все мы, живущие сейчас, и от наших совместных действий зависит то, каким будет наше будущее. Мысль добрая, светлая, важная, хотя и очевидная.

А хип-хоп оперу оценивать сложно. Огромные конкурсы в академические музыкальные учебные заведения на сегодняшний день, наверно, говорят о том, что и зумерам, и поколению альфа классическая музыка интересна в том виде, в котором она существует, и произведения Форе и Бородина они способны оценить без «битов» (из словаря зумеров: основа трека, музыкальный ритм). И вообще, классика — это хайп (шум вокруг чего-то крутого).

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.