Психолог из США дает советы родителям в преддверии новогодних праздников
Когда дети перестают верить в существование Деда Мороза и Санта-Клауса? Психологи точно определили средний возраст, когда дети становятся скептиками в отношении Санты.
От пустых бокалов из-под хереса на каминной полке до закопченных следов, ведущих к двери спальни, доказательства существования Санты явно неопровержимы, пишет The Guardian. Тем не менее, большинство детей в какой–то момент начнут сомневаться в этом — и многие родители ожидают этого момента со страхом. Теперь психологи определили средний возраст, когда появляется скептицизм в отношении Санты, и какие дети подвергаются наибольшему риску возникновения негативных чувств, когда это происходит.
В то время как большинство взрослых поверили в миф о том, что Санты не существует, многие дети все еще верят – даже если идея о том, что один человек посещает дома миллиардов детей за одну ночь, противоречит их более широким мыслительным способностям.
Доктор Кэндис Миллс, психолог из Техасского университета в Далласе, США, и скептик в отношении Санта-Клауса, рассказывает: “Дети обычно начинают отличать фантазию от реальности в дошкольном возрасте, но их вера в существование единственного волшебного Санта-Клауса часто сохраняется и в среднем детстве”.
Миллс заинтересовалась этим вопросом, когда сама стала родителем и сама “погрузилась в мир продвижения Санта-Клауса”. “Я почувствовала некоторое напряжение по этому поводу, потому что, с одной стороны, мы часто поощряем наших детей быть научными мыслителями и не обманывать других, но в истории с Сантой иногда есть некоторая доля правды, которая сопутствует этому. Я беспокоилась о том, что мои дети заподозрят меня во лжи, потому что я знала, что расстроилась из-за того, что мне солгали о Санте”.
Чтобы лучше понять этот переход от веры к неверию и переживания детей по этому поводу, Миллс и ее коллеги опросили 48 детей в возрасте от шести до 15 лет, которые перестали верить в Санту, и 44 их родителей, а также еще 383 взрослых.
Исследование, которое еще не было подвергнуто экспертной оценке, показало, что у большинства детей неверие постепенно закрадывалось примерно в возрасте восьми лет – хотя некоторые трех- или четырехлетние дети убедили себя, что Санта ненастоящий, в то время как другие дети верили в него до 15 или 16 лет. Во многих случаях именно свидетельства других неверующих в конце концов сокрушили их веру.
Миллс отмечает: “Возможно, у них был некоторый скептицизм, основанный на логических рассуждениях – например, как Санта-Клаус действительно может объехать весь мир за одну ночь? – но что выводит их из себя, так это то, что одноклассник в школе говорит, что он ненастоящий”.
Примерно треть детей и половина взрослых сообщили о некоторых негативных эмоциях, вызванных слухами о том, что Санты не существует. Хотя эти чувства обычно были слабыми и недолговечными, около 10% взрослых сообщили о более длительной грусти или снижении доверия к своим родителям в результате.
Такие чувства, как правило, были связаны с внезапным узнаванием или прямым сообщением о том, что Санта не существует, открытием этого в более старшем возрасте и наличием родителей, которые решительно поддерживали существование Санты, например, снимая его на видео в своей гостиной или оставляя следы блесток на полу.
Однако было также много детей, которые сообщили, что чувствовали себя счастливыми или испытывали облегчение, когда отказывались от своей веры. “Это было похоже на то, что они разгадали какую-то загадку”, — сказал Миллс.
Хотя Санта явно не одобряет такое поведение, он с облегчением услышит, что, независимо от их опыта, подавляющее большинство скептически настроенных взрослых и детей заявили, что продолжат традицию Санты со своими собственными детьми или уже делают это, пишет The Guardian.
Что касается того, как отрицатели Санты должны отвечать на вопросы, связанные с Сантой, когда они возникают, Миллс предлагает внимательно прислушаться к тому, что спрашивает ребенок, прежде чем отвечать. Если они хотят знать, как Санта пролезает по узким дымоходам или проникает в дома, в которых таковых вообще нет, они, возможно, не готовы отказаться от идеи Санты. Подумайте о том, чтобы спросить ребенка, что он думает, поговорить о том, во что верят “некоторые люди”, или просто сказать: “это интересный вопрос”.
Если прямо спросить, существует ли Санта-Клаус, воспитатели могли бы также использовать отвлекающий вопрос, например “что ты думаешь?”, и посмотреть, как ребенок сам обсуждает это. “Иногда может возникнуть некоторая напряженность, потому что они хотят продолжать верить в волшебство, но они также хотят знать правду”, — говорит Миллс. Обращение к ребенку может помочь воспитателям оценить их потребности на данный момент.
Когда Миллс задали этот вопрос ее собственные дети, она сначала уклонилась, но когда они сказали: “Я хочу знать правду” – Миллс рассказала им. “Они очень гордились собой и праздновали”.
Некоторые дети также могут быть более чувствительны к тому, что им лгут, чем другие, добавила она. Один из взрослых, с которыми она беседовала, сказал, что они чувствовали себя очень преданными своими родителями, потому что они учили их не лгать, но делали это сами. Миллс подчеркивает: “В таких случаях родители могут смягчить удар, признав чувства своего ребенка и рассказав о том, почему они включили Санту в свои праздничные традиции”.
Источник: www.mk.ru