Салат «Сельдь под шубой» в России подорожал за декабрь на 3,1%
Один из популярных у россиян салатов, часто приготавливаемых именно к новогоднему столу, почти не подорожал накануне праздников. Как пишет «Газета.ru» со ссылкой на данные аналитиков, салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту вырос в цене всего на 3,1%, несмотря на удорожание многих продуктов питания, включая куриные яйца.
Указывается, что расчет стоимости был сделан на основании следующего состава: 350 г сельди слабосоленой, 400 г картофеля, 350 г свеклы, 200 г моркови, 100 г лука, 300 г майонеза и 2 куриных яйца. Несмотря на то, что за декабрь яйца подорожали на 31%, морковь и лук — на 13%, свекла — на 5%, картофель — на 1%, общая стоимость набора выросла незначительно. В том числе потому, что майонез подешевел на 3%, селедка — на 1%.
«Товарные запасы (майонеза и сельди — МК) находятся в большом объеме как у поставщиков, так и в магазинах», — пояснили эксперты.
Также сообщается, что средняя цена приготовления салата оливье выросла в декабре на 8,2%.
Источник: www.mk.ru